репчатый лук
|
- Калорийность 41
- Белки 1.4
- Жиры 0
- Углеводы 10.4
|
Репчатый лук - многолетняя культура, источник витаминов группы В, С, эфирных масел, кальция, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля.
Лук имеет нитевидную, разветвленную, но довольно слабую корневую систему, которая располагается в поверхностных слоях почвы. Листья репчатого лука трубчатые, мясистые, стреловидные, насыщенного зеленого цвета.
Полезные свойства лука:
Репчатый лук в различных вариантах используют, как эффективное домашнее средство от простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Спиртовые вытяжки из репчатого лука положительным образом влияют на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт; они обладают бактерицидными и антисклеротическими свойствами.
Сернистые соединения, входящие в состав лука, способствуют уменьшению атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Полезные соединения, содержащиеся в репчатом луке, понижают уровень холестерина в крови, а также являются хорошей профилактикой тромбоза.
Сочетание меда и лукового сока обладает великолепным потогонным и мочегонным действием.
Народная медицина предлагает лечение печеным луком гнойных заболеваний кожи, водянки и болей в груди.
Репчатый лук особенно вкусен и годится на гарнир, если его обдать кипятком, а после холодной водой, затем следует его сбрызнуть уксусом.
Есть два способа избежать слез при резании репчатого лука. Первый – подержать луковицу в холодильнике, а второй – нарезать луковицу под водой, которая поглотит едкие испарения.